どじょう博士になろう!
やすぎどじょうセンター
地域の生産農家
ねらい
地域の人・もの・ことに接することを通して、地域について知るとともに、地域に対する親しみと愛着をもち、地域を大切に思う気持ちを育てる。
取組の概要
- 社会科の1学期の学習「市の様子」の学習において、安来市の特産品の一つに、どじょうがあることを知ったことや、地域に流れる川でどじょうを捕った体験等と関連させ、安来のどじょうについて興味・関心をもたせる。
- 隣接する校区にある「やすぎどじょうセンター」に出かけ、施設の見学をしたり、施設の方のお話を聞いたり、インタビューしたりする活動に取り組んだ。
- 地域のどじょう生産農家を訪問し、どじょう池や飼育の様子を見たり、日常の管理、お世話について話を聞いたりして、安来のどじょうについて理解を深めた。また、生産農家では、稚魚の放流体験もさせていただき、やすぎどじょうセンターで見た孵化したばかりの稚魚の大きさから、生産農家に届けられる大きさ、さらに出荷する直前のどじょうの大きさを見学や体験を通して、成長の過程を実感することができた。
- センター見学の際、どじょう(アルビノドジョウ)をいただき、教室で飼育し、どじょうの様子を日々観察し、お世話をしている。
- 学習活動のまとめとして、どじょうについてさらに知りたいことを調べるために、図書館の資料やインターネットで調べる活動に取り組んだ。一人一人、これまで学んだことや自分で調べて分かったこと等を新聞やリーフレットにまとめ完成させた。
資料のダウンロード
- テーマ
- ふるさと教育
- 学校区分
- 小学校
- 教科
- 総合的な学習の時間
- 関連する教科
- 学年
- 小学3年
- 関連する学年
- 学校名
- 安来市立能義小学校
- 所管部門
- 松江教育事務所