ねらい

家庭科の単元を総合的な学習の「職場訪問」と併せて学習を進めることで、ふるさとで働く人やふるさとの食材にかかわる人の思いを知り、地域の食材や郷土料理の特色について考えることができるようにする。

取組の概要

家庭科の「地域の食材を生かした調理」に関連させて行った。地域の食材や郷土料理にはどのようなものがあるのか、また、それらを地域の人がどのように使っているかについてインタビューをしたり、地域の方の話を聞いたりすることを通して地域の食材や郷土料理の特色について考えた。

資料のダウンロード
テーマ
ふるさと教育
学校区分
中学校
教科
家庭
関連する教科
 
学年
中学2年
関連する学年
 
学校名
奥出雲町立仁多中学校
所管部門
出雲教育事務所