わたしたちの生活と食料生産
1.単元名
わたしたちの生活と食料生産
小単元名 米づくりのさかんな地域 -山形県庄内平野-
2.小単元のねらい
○我が国の米の生産について関心をもって意欲的に調べ,国民生活を支えている米の生産の発展を考えようとする。 【社会的事象への関心・意欲・態度】
○我が国の米の生産の様子から学習問題をつくって追求し,調べたことをもとに米が国民の食料を確保する上で重要な役割を果たしていることや自然環境と深いかかわりをもって営まれていることを考え,適切に表現することができる。 【社会的な思考・判断・表現】
○我が国の米の生産について,地図や統計などの基礎的資料を効果的に活用して,必要な情報を集めて読み取ったり目的に応じた方法でまとめたりできる。 【観察・資料活用の技能】
○米の生産に携わるさまざまな人々が自然環境を生かしながら安全でおいしい米を作るために工夫や努力をしていること,生産地と消費地を結ぶ運輸などの働きについて理解することができる。
【社会的事象についての知識・理解】
関連資料のダウンロード
- テーマ
- 学習指導案
- 学校区分
- 小学校
- 教科
- 社会
- 学年
- 小学5年
- 学校名
- 江津市立渡津小学校
- 所管部門
- 教育指導課